ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

О ПРЕСТУПЛЕНИИ И МИЛОСЕРДИИ
Протоиерей Василий Ермаков
 
О ПРЕСТУПЛЕНИИ И МИЛОСЕРДИИ
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Как бы люди не утешали себя, не внуша ли, не говорили себе, что все, к чему стрем люсь, что совершаю, — это мое право, пра­во делать все, что хочу, невзирая на мир ок ружающий, на людей, с нами живущих.
 
 Это — ложное заблуждение. Оно уби вает в душе человека тот обличающий го лос совести, который предупреждает и го ворит каждому из нас: — не делай, не со­вершай, не стремись. Почему? Первые за поведи Бога-Отца, которые он дал на Си­найской горе, были: не желай, не делай, не сотвори и прочие, то есть заветы с от­рицанием — «не», этот глас тебя предуп реждал, что за все свои деяния ты дашь Богу ответ. За все, что совершаешь. Эта великая правда Неба, правда Божия, что ежедневно возвещается в Святой Церкви каждому входящему в Храм, каждому слушающему — Слово евангельское Благовестия, что наступит для человечества Страшный Суд Господень. Совершится второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа на землю. Но Он придет уже не как искупитель наших грехов, а как Судия мира земного. И надо помнить, что за каждый твой поступок тебе возда ется должное.
 
В нашей повседневной жизни мы ви дим массу преступлений. Это человеко­убийство, грабежи, насилия, грех сладо страстия. И когда закон карает тебя, че­ловек зла, ты начинаешь кричать, обра щаться за помощью: помогите, простите, да я не знал, то есть обращаешься к ми лосердию. Но где же в то время, как ты творил зло, было Божие слово — нельзя? Где оно было? И все идет от ложного убеждения, что там загробной жизни не существует, а здесь я уж как-нибудь вы­вернусь. Жизнь наказывает преступников мира, начиная от властей и кончая последним карманным вором. И опять снова вопль: Я не так хотел, да я не знал...
 
Я — является царем зла. Но и получи, и не только здесь на земле, но и на страш­ном Суде Господнем. При власти больше виков церковь в течение семидесяти лет подвергалась гонениям, особенно это от носится к первым десятилетиям преступ­ной власти, когда священнослужителей и просто глубоковерующих топили в бар­жах, расстреливали, истязали. А в священном для каждого русского месте, в Кремлевской стене замуровывали прах умерших бандитов, повинных в смерти сотен тысяч православных людей, как бы в назидание народу: вот, мол, какая им честь...
 
А как сегодня мы относимся к тем «сильным мира сего?» Не буду повторять, вы это знаете. Людской суд над ними, над их памятью свершился уже, но впереди еще — Страшный суд. В сущности, они уже получили воздаяние: даже земля их не приняла и только пепел их замурован... Но это — не прославление мощей, это яв­ное наказание. И упреждение народу и особенно молодому поколению — смотрите, что ожидает Богоотступников, —земля их не приняла! И придет время, вырвут оттуда прах и рассеют по ветру. Жизнь напоминает, призывает не делать греха, не считать, что тебе все дозволено, но, к несчастью, этой вседозволенностью одержимы сегодня многие: по городам и весям России ежедневно идут убийства, насилие, разбой. И никто не борется с этим злом! А зло порождает новое зло.
 
Но есть и другая сторона жизни, это светлая праведность, жизнь праведников, мучеников, кто добровольно принял стра дание за Господа нашего Иисуса Христа, кто не отдал наше Православие на пору гание, кто ценой своей жизни сказал правду о Вере. Вот к ним-то мы и тянем ся. Душа наша, душа русского человека знает, что праведники пострадали ради нас, ради нашего вразумления, спасения России, России православной, христиан ской! Вот во имя чего они с верой и ра­достью отдали жизнь. Мы чтим их. От нас, по слову Евангелия, не требуется каких-то великих подвигов, требуется одно: прояви милосердие, посети болящего, поддержи старость, укажи путь веры. И не осуждай тех, кто несет крест жизни безропотно, терпеливо, совершая подвиг служения Богу и не говори, что люди ви­новаты в моих страданиях! Вот тогда мир, тишина, спокойствие и любовь, и внут­реннее совершенство озарят мир нашей души, мир радости и мы чувствуем, слы­шим голос своей уже освященной сове сти, что мы нашли правду жизни, встали на путь Божий, что это путь к Храму, к Богу, к вечности, к обители Отца Небес ного.
 
И Бог не оставляет нас без вразумле ния, напоминания. Нашу волю он не ско вал требованием великого подвига; делай то, что доступно исполнить каждому че­ловеку. И тогда зло бессильно, потому что нас хранит сила Благодати Господней. Мы, христиане, посещающие Храм и ис полняющие завет Бога, радостные, от нас идет внутреннее излучение, и люди зла это видят, чувствуют. И вы знаете это по примеру своей жизни: идешь из храма и слышишь: ах, идет богомолка, ах, она опять была в Храме...
 
И если прежде большевики прямо пре следовали верующих, то зло это и поныне осталось в душах многих людей, они-то и стремятся отвратить христиан от Храма. Зачем? Не хочешь — не ходи, не жела ешь — не надо. Но зачем нас, христиан, трогать? Зачем нас унижать своей тупо стью и безбожием? Но грех и строится на осуждении: если я не верю, пусть все не верят, если я нарушаю закон, пусть все нарушают, как будто мне от этого что-то прибавится!.. И тех, кто послабей, совра­щают с праведного пути.
 
Священный долг каждого православно го христианина — хранить веру, любить Божий Храм, ходить в церковь, чтобы здесь, в общей церковной молитве полу чить силу Благодати Господней. И — от давать эту силу ищущим, тем, которые, быть может, стыдятся прийти к нам. Им-то и надо рассказать о Боге, о цели нашей жизни. А цель наша — не здесь заполу чить побольше материальных благ, благ земных, ибо, повторяю, с собой, в вечность мы не сможем взять ничего, кроме добрых дел наших, добрых поступков, чтобы там, на Страшном Суде, дать ответ за всю нашу жизнь. И пусть мысли о том, что трудно поститься, трудно молиться — не смущают сердце наше.
 
Идите за Богом, за Христом, собирая по крупицам добродетели жизни здесь на земле. Это в наших силах. Не поддавай тесь лишь злу жизни, — я хочу, я требую, совершу... Помните другие слова: нельзя, не положено, не должно, не буду. Не по­такайте своим страстям, помните слова молитвы ко святой Божией матери: «... и погаси пламень страстей моих, ибо нищ есть и окаянен».
 
Верить в Христа Спасителя, нести этот свет Благодати в мир, нас окружающий, мир зла, страданий, невежества. Да пусть Господь наш поможет нам достойно всту пить на порог Поста Великого, свершить все, что начертано нам и с Верой встре тить Страшный Суд Господень.
 
Аминь.
 
Всех вас, дорогие мои, с Праздником приветствую! Наступает последняя, подготовительная неделя к Посту Великому.
 
В среду, пятницу уже литургия не будет совершаться. Во вторник, вечером, уже уста наши скажут великое слово молитвы Ефрема Сирина.
 
— Господи, Владыко живота моего, — то есть на пороге жизни уже мы стоим в этом подвиге, чтобы с радостью, не гово ря: ах, как это трудно, — совершим по­двиг, к которому нас ведет церковь. Так что, родные, это неделя сплошная, сегод ня заговенье на мясо, а молоко и яйца до 14-го можно вкушать.
 
Так, родные, с Божией помощью! В по двиг грядущего Поста. Аминь.
 
марта 1994 г.
Категория: ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ | Добавил: jnp49 (03.05.2011)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ПРАВОСЛАВНЫЕ СТАТЬИ [19]
В этом разделе будут размещаться статьи на православную тематику.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ [20]
проповеди протоиерея Василия ЕРМАКОВА
ХРИСТИАНСКИЕ ПРИТЧИ [19]
ОДЕССА [42]
всё о моём родном городе
Поиск

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио