ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Василий Анкирский, пресвитер, сщмч.
17:54
Василий Анкирский, пресвитер, сщмч.
Василий Анкирский, пресвитер, сщмч.

Священномученик Василий Анкирский (преставился в 362/363году) пострадал при императоре Юлиане Отступнике. Василий проповедовал христианскую веру в городе Анкира (Малая Азия) во время правления императора Констанция II. Константинопольский патриарх-арианин Евдоксий преследовал его за веру и на время запретил служить. Позже Василий был оклеветан перед Констанцием II и снова подвергся гонениям.

Во время правления Юлиана Отступника язычники схватили Василия и привели на суд к игемону Сатурнину. После исповедания святым христианской веры игемон приказал повесить его на дереве и раздирать тело железными орудиями, но Василий оставался непреклонен и был брошен в темницу.

 Сатурнин обратился к императору за указаниями, как поступить с Василием. Юлиан направил в Анкиру двух образованных язычников, бывших прежде христианами, Элпида и Пигасия. Позже к ним присоединился жрец Асклепий. Пигасий пришел в темницу, где находился Василий, и попытался убедить его поклониться идолам, однако сам был смущен увещеваниями святого. После того как он передал слова Василия своим спутникам, они решили, что мучения непокорного христианина нужно продолжить и если он будет упорствовать, предать его в руки императора. Василий снова претерпел пытки на дереве, после которых был водворен в темницу.

В это время в Анкиру прибыл Юлиан (июнь 362) и приказал привести Василия. Тот, несмотря на мучения, предстал перед императором, сияя чудной красотой. Юлиан пытался посулами и угрозами убедить Василия принести жертвы идолам, но, поняв, что святой остался тверд в своей вере, приказал военачальнику Фрументину (Флавентию) вырезать из кожи мученика каждый день по 7 ремней. Когда на теле Василия не осталось живого места и с него свисала нарезанная ремнями кожа, Василий сказал палачу, что хочет поговорить с императором. Фрументин, решив, что Василий сдался, с радостью сообщил об этом Юлиану. Но, оказавшись в храме Асклепия, Василий оторвал от себя один из ремней и бросил его в лицо императору. Фрументин, на которого обрушился гнев Юлиана, пришел в ярость и велел ужесточить пытки. Во время мучений святой мученик с молитвой отошел ко Господу. После гибели Юлиана Отступника христиане похоронили мощи святого Василия, воздав им надлежащие почести (22 марта).

В настоящее время честная глава священномученика Василия Анкирского хранится в церкви Успения Пресвятой Богородицы в г. Кардица (Греция).


Просмотров: 458 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио