Когда отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи
В православии Усекновение главы Иоанна Предтечи ежегодно отмечают 11 сентября (по новому стилю) или 29 августа (по старому стилю) [2].
История праздника
Ирод Антипа, четвертовластник Галилеи и сын царя Ирода, отверг законную супругу и отобрал у живого брата его жену — Иродиаду. Иоанн Предтеча порицал Ирода за прелюбодеяние. За это Иродиада возненавидела праведника и хотела его убить. Ирод, несмотря на обличающие речи Предтечи, лишь заключил Иоанна в тюрьму, но не казнил, так как боялся гнева народа.
Фото: Wikipedia
Изображение Усекновения главы Иоанна Предтечи в монастыре Дионисиат (Афон, Греция)
Незадолго до Пасхи наступил день рождения Ирода Антипы. Он собрал знать на пир, где все предавались блуду и чревоугодию. На празднике Саломея, дочь Иродиады и падчерица Ирода, начала плясать, да так хорошо, что Ирод пообещал ей исполнить любое желание. Саломея посоветовалась с матерью, и та сказала ей попросить голову Иоанна Предтечи на блюде. Услышав это, Ирод опечалился, но решил выполнить обещание. В тюрьму к Иоанну отправили палача, который отрубил пророку голову и принес ее на блюде на пир.
Ученики Иоанна Предтечи смогли забрать тело учителя и похоронили его в Севастии, а затем пошли и рассказали обо всем Иисусу Христу [3].
Традиции на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи
На Руси этот день иногда называли Иваном Полетком (полетним), так как после него считалось, что начинается осень. Чаще праздник величали Иваном Постным и говорили: «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет — тот в рай не попадет» и «Не соблюдешь Иван-пост — прищемишь в аду хвост!»
По преданию, на Ивана Постного нельзя есть ничего круглого, нельзя варить щи, так как кочан капусты напоминает голову. Этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что «на Предтечу также не срезают мака, не копают картофеля, не рвут яблок и даже не берут в руки ни косаря, ни топора, ни заступа», чтобы не оскорбить этим поступком память убитого пророка [4].
В православии Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к великим недвунадесятым праздникам. Поскольку Усекновение главы пророка произошло на пиру в честь дня рождения царя Ирода, в этот день установлен строгий однодневный пост [5]. Отказом от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов верующие показывают, что помнят и чтут память об Иоанне Крестителе. Священнослужители говорят, что запрет на еду круглой формы и использование режущих инструментов — это лишь народные поверья, которые церковь не принимает [6].
Праздник Собора Иоанна Предтечи
Когда отмечается Собор Иоанна Предтечи
Собор Иоанна Предтечи отмечают на следующий день после праздника Крещения Господня — 20 января (по новому стилю) или 7 января (по старому). Это непереходящий праздник, который в 2025-м выпадает на понедельник.
История праздника
В православии принято на следующий день после великих Господних и Богородичных праздников чтить память святых, послуживших событию праздника. Крещение Господне, или Богоявление, отмечают 19 января. На следующий день после Крещения Господня чтят Иоанна Предтечу, который крестил Иисуса Христа [7].
Фото: Wikipedia
Андреа Верроккьо и Леонардо да Винчи, «Крещение Христа» (1472–1475)
Согласно Библии, когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан, где Иоанн Предтеча, как обычно, крестил людей. Иоанн увидел Христа и произнес: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте» [8].
Традиции на праздник Собора Иоанна Предтечи
В православии Собор Иоанна Предтечи относится к средним праздникам. Принято вспоминать святого Иоанна Крестителя, молиться ему в церкви или дома.
Фото: Wikipedia
Иероним Босх, «Святой Иоанн Креститель в пустыне» (1504–1505)