Святая Екатерина родилась в Александрии. Происходила из царского рода, получила прекрасное даже по нынешним меркам образование. Уже в 18 лет она умела говорить на нескольких языках, в совершенстве знала произведения древних поэтов и философов - Гомера, Вергилия, Аристотеля, Платона и других, интересовалась медициной, читала труды Асклепия и Гиппократа, освоило искусство риторики.
Великомученица Екатерина Екатерина твердо решила не выходить замуж и до конца жизни оставаться девой. В ее житии не говорится, в чем были причины такого решения, но на тот момент христианкой девушка еще не была и христианства, несмотря на образованность, не знала.
Родственники настаивали на браке, и Екатерина сказала, что выйдет только за того молодого человека, который превзойдет ее по знатности, красоте, мудрости и богатству. То есть по качествам, по которым она превосходила остальных девушек.
«Я хочу иметь женихом только равного мне. Всякий же юноша, не имеющий хотя бы одного из этих дарований, не достоин меня, и я не желаю быть его женой», - заявила Екатерина.
Ответ звучал очень гордо, зато давал Екатерине возможность остаться не замужем: найти мужа, который подходил бы по всем этим пунктам, ей действительно не смогли.
Зато мать повела Екатерину к своему духовному наставнику, старцу-христианину, и тот, поговорив с девушкой, решил научить ее христианству и стал рассказывать о юноше, который превосходил ее по всем качествам. На самом деле, он говорил о Христе, а девушка решила, что о каком-то земном молодом человеке, и захотела его увидеть.
Старец дал ей икону Богородицы и сказал, что это - Мать Юноши, о Котором он ей говорил. Если Екатерина помолится Ей и попросит показать Сына, то увидит необыкновенного Юношу.
Образованность не помешала Екатерине поверить словам старца, она простодушно взяла икону, принесла домой и стала молиться. Во сне ей действительно явилась Богородица с Младенцем на руках. Но Ребенок отворачивался и не хотел смотреть на Екатерину, называл ее безумной, бедной и худородной и в конце концов сказал, что пусть Екатерина пойдет к старцу и поучится у него.
Утром Екатерина пошла к старцу. Тот научил ее тайнам веры, рассказал об Адаме, Еве, грехопадении и крестной смерти Христа. После этого Екатерина снова помолилась Богородице, и Младенец Христос не только посмотрел на нее, но когда Екатерина воскликнула, что недостойна быть рядом с Ним, подарил ей перстень и сказал, что избрал ее Своей невестой, нетленной и вечной.
Конечно, это был не земной брак, о котором раньше говорила Екатерина или ее родственники. Это был высший, таинственный союз с Богом, начало церковной, христианской жизни.
Великомученица Екатерина. XIV век. Греция, Византийский музей, Афины. Вскоре в Александрию приехал император-язычник Максимиан, и начались торжества в честь языческих богов. Император и его придворные резали скот и совершали жертвоприношения. Крики животных, кровь, жестокие обряды - все это было невыносимо видеть Екатерине. Она пришла в языческий храм, чтобы убедить Максимиана не делать этого и вообще перестать верить в ложных богов.
Красота Екатерины удивила и привлекла императора, а слова вызвали сильное раздражение. Он попытался переубедить девушку, а потом решил вызвать 50 умнейших философов и мудрецов, чтобы они победили ее в словесном споре. Мудрецы надеялись посрамить дерзкую девушку, но на каждый их ответ она приводила цитаты из древних авторов, которые опровергали слова мудрецов и доказывали ее правоту. Она рассказывала им о Христе, и философы поверили в Бога Екатерины и попросили ее помолиться о них, когда разгневанный император приказал казнить их за то, что они не победили Екатерину.
Саму девушку заточили в темницу и оставили без еды и воды. Голубь, посланный от Бога, приносил ей пищу. А когда Максимиан уехал из города, к ней пришла его супруга Августа в сопровождении военачальника Порфирия. Императрица видела Екатерину во сне и теперь была рада, что Бог удостоил ее встречи со святой. Екатерина предсказала ей и Порфирию мученическую смерть за Христа. Естественно, Августа стала бояться грядущих мучений, но Екатерина успокоила ее и сказала, что помощником императрице будет Сам Христос.
Вскоре император вернулся и был разгневан тем, что Екатерина даже после темницы не хотела поклоняться его богам и стать его супругой. Он готовил ей мучительную казнь, и императрица Августа осмелилась спорить с ним и отговаривать мучить Екатерину. Максимиан обрушил свое раздражение на нее и устроил Августе мучительную казнь.
«Он велел принести большой ящик и наполнить его оловом, чтобы он был неподвижен, набить гвоздей в крышку ящика и, защемив сосцы своей жены между ящиком и крышкой, сдавливать их. И мучители, причиняя святой невыразимые страдания, сдавливали ее сосцы, пока они не оторвались. Блаженная же Августа, терпя ужасную боль, радовалась, что страждет за Истинного Бога, и молилась Ему: да ниспошлет Он ей благодатную Свою помощь. Когда сосцы оторвались, кровь текла рекою, и все окружающие исполнились жалости к ней, переносящей такое ужасное и нестерпимое мучение. Но немилосердный мучитель не помиловал своей супруги и повелел отсечь ей голову мечом. Она же, выслушав приговор с радостью, сказала святой Екатерине:
- Раба Истинного Бога, помолись обо мне!».
Так рассказывается в «Житии Екатерины».
Саму Екатерину Максимиан хотел поместить между деревянными колесами с железными остриями. Колеса должны были вращаться в разные стороны и просто раздробить тело Екатерины. Как сказано в «Житии», «лишь только приступили к этому мучению, как внезапно сошел с неба Ангел, освободил от уз святую, а колеса сокрушил на части; причем колеса, с силой разбиваемые, летели в стороны и поражали многих неверующих насмерть. Видя такое преславное чудо, весь народ воскликнул:
- Велик Бог христианский!».
Явление Ангела не убедило Максимиана, он был крайне раздражен и снова пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам и разделить с ним царство, стать императрицей. Военачальник Порфирий и воины пытались возразить императору, но он повелел отсечь им всем головы.
После этого Максимиан в последний раз попытался переубедить Екатерину, а когда понял, что это бесполезно, приказал отрубить голову и ей. Перед казнью святая успела поблагодарить Бога за то, что даровал ей терпение и силы, и попросить, чтобы Он слышал молитвы тех, кто через нее будет призывать Его имя.
Когда Екатерине отсекли голову, из раны истекла не кровь, а молоко. По преданию, тут же ангелы взяли ее тело и унесли на гору Синай.
Долгое время святые мощи Екатерины пребывали в неизвестности в земле и были открыты лишь спустя 200 с лишним лет. В 30-40 годах VI века монахи Синайской обители, основанной византийским императором Юстинианом, чудесно были извещены свыше, что мощи великомученицы Екатерины почивают нетленно недалеко от них, и получили повеление перенести их в новосозданный храм Синайского монастыря. Монахи действительно обрели святые мощи в указанном месте нетленными и благоухающими. Правда, они были обретены не полностью - только глава и левая рука. Эти части нетленного тела мученицы Христовой тогда же были торжественно перенесены в Синайскую обитель и сейчас находятся там же.
Синайский монастырь В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре великого храма Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола. Святую главу Екатерины покрывает золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо в память торжественного обручения святой Екатерины с Небесным Женихом - Христом. В раке части святых мощей покоятся на серебряном подносе, под которым лежит большой слой благоухающей ваты. Когда же части мощей выносятся для поклонения братии, то они ставятся посреди храма, вместе с другими останками святыни, на специально приготовленном для этого столе. Мощи святой Екатерины для дальнего паломника открываются в любое время, но для братии и ближних пришельцев - только по окончании утрени в Господни праздники.
В 1689 году император Петр Великий пожертвовал в Синайский монастырь для мощей святой Екатерины серебряную кованую раку. «Страх от жадности мусульман, от огласки путешественников, - замечает известный епископ Порфирий, бывший на Синае, - приучил синаитов таить эту драгоценность».
На Западе великомученица Екатерина считается покровительницей учащихся.