Пострадавшие за Христа

Священномученик митрополит Анатолий

(Грисюк Андрей Григорьевич, +23.01.1938)

Увеличить изображение
Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился в 1880 году в Волынской губернии в семье уездного казначея. С детства мальчик привык к труду и простому образу жизни, поскольку семья жила очень бедно.

В 1900 году Андрей окончил Волынскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь окрепло в нем желание послужить Богу в иноческом чине. В 1903 году его постригли в монашество с именем Анатолий. В этом же году он был рукоположен в иеромонаха.

В 1904 году отец Анатолий окончил Киевскую Духовную Академию, через 7 лет стал ее доцентом и был возведен в сан архимандрита. Его научный интерес сосредоточился на изучении истории Сирийского монашества до арабского нашествия.

В течение двух лет он работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе, а знание французского, немецкого, английского, греческого и латинского языков позволило ему ознакомиться с новейшими исследованиями на эту тему. В 1912 году архимандрита Анатолия назначили экстраординарным профессором Киевской Духовной Академии, но вскоре его перевели в Москву на должность инспектора Московской Духовной Академии.

В 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.

Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской Духовной Академии. И хотя последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, владыка лишь формально подчинился ему. Он сохранил учебную программу и прежнюю структуру Академии, и ее студенты смогли продолжать обучение как бы частным порядком. Через полтора года чекисты перехватили отчет епископа Анатолия Святейшему Патриарху о деятельности Духовной Академии в Казани. В марте 1921 года владыка Анатолий был арестован и осужден на год тюремного заключения.

В 1922 году владыка был назначен епископом Самарским и Ставропольским. В феврале 1923 года его вновь арестовали. Выйдя из заключения, святитель был возведен в сан архиепископа, а через полмесяца, за сопротивление обновленческому расколу, вновь арестован. В застенках ГПУ владыку Анатолия жестоко избивали, у него была повреждена челюсть, сломаны два ребра. Из тюремной больницы, где он перенес тяжелую операцию, святитель был отправлен в ссылку в Туркмению, где он пробыл до 1927 года.

После отбывания срока епископ Анатолий приехал в Москву. Он поддержал митрополита Сергия (Старгородского) после выхода его «Декларации» 1927 года и оставался его ближайшим помощником.

В 1928 году владыка Анатолий (Грисюк) был назначен архиепископом Одесским и введен в состав Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя. В 1932 году он был возведен в сан митрополита.

На глазах у Одесского митрополита Анатолия были уничтожены многие одесские храмы. Владыка служил в Успенском Соборе Одессы. Вокруг него собиралась религиозно настроенная молодежь из интеллигенции. Целью своих бесед, занятий с молодыми людьми владыка считал подготовку их к иерейскому сану. По характеру своему он был очень мягок, сердечен и добр. Жил он очень скромно, и даже бедно. На богослужения ходил пешком, опустив глаза, молясь всю дорогу. Всегда был спокоен, сохранял мир души.

Последним местом служения святителя стала Свято-Димитриевская церковь. Все остальные храмы Одессы к этому времени были закрыты. После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, митрополит Анатолий сам ходил в советские учреждения и подавал просьбы об их освобождении. Его всячески унижали, а вскоре и самого стали вызывать на ночные допросы. Бывало, что даже во время архиерейского богослужения прямо в храм являлись сотрудники НКВД с требованием немедленно пройти на допрос. Владыка твердо отвечал, что не прекратит богослужения, и явится на допрос только после его окончания.

В ночь с 27 на 28 июля 1936 года в Одессе владыку арестовали. Власти поспешили вывезти митрополита в Киев. Там его продержали в тяжелейших условиях в тюрьме в течение полугода. В декабре для дальнейшего «следствия» он был отправлен в Москву. В начале 1937 года был объявлен приговор: заключение в лагерь сроком на пять лет.

Перед ссылкой на Север владыка Анатолий был уже очень болен и с трудом владел ногами. Несмотря на это его отправили общим этапом вместе с уголовными преступниками, которые в дороге обворовывали беспомощного старца. От стоянки до стоянки святителя гнали пешком, подталкивая в спину прикладами. Когда он терял сознание, бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком. Так владыка добрался до Кылтовского Ухто-Печёрского лагеря в республике Коми.

Здесь его, хронически больного язвой желудка, миокардитом, и с больными лёгкими принудили к тяжелому труду. В документах лагеря о заключенном митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструментам относится бережно. Дисциплинирован. Качество работы удовлетворительно». В июле владыка заболел воспалением легких, но жестокий режим работ не смягчили. Запись охранника сообщает: «Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается». Еще позднее в деле владыки сообщается, что заключенный «к физической работе не пригоден».

В конце 1937 года митрополит Анатолий почти потерял зрение. К нему приехала его родная сестра Мария, чтобы хоть чем-то помочь страдальцу. Но встречу с родной сестрой умирающему владыке не разрешили.

В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в кылтовскую лагерную больницу. 23 января священномученик Анатолий (Грисюк) скончался. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал свое Евангелие и нательный крест, которые он пронес через всё свое архиерейское служение, с которыми был в тюрьме и в концлагере, — митрополит отказался отдать. Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.

Стояла северная зима, и тело владыки лагерные власти хоронить не стали, его честные останки были благоговейно погребены в вечной мерзлоте православными заключенными советского концлагеря.

Использован материал сайта интернет-радио Град Петров.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: владыка Анатолий (Грисюк).