Афонское предание об Иверской иконе
После ея явления прошло несколько времени: приходит на Афон в монастырь некий юноша, от Иверския земли, что ныне именуется Грузия. Когда юноша взошел в церковь, и увидал икону, то узнал ее, заплакал, и сказал к ней:
"Вот куда Ты пришла, моя Владычица? Теперь приими и мене к Себе, и не остави мене, к Тебе пришедшаго".
Отцы, видевши сие, начали его спрашивать: "Как и почему знает он икону?"
Он же отвечал: "Как мне ее не знать? Она из нашего дому. Я при ней родился и воспитался, и матерь моя отдала меня ей на сохранение. Она стояла в нашем доме, от прародителей нам преданная. Отец мой на брани убит был, и мать моя осталась вдовою. Пришли персы, и опустошили нашу землю.
Некоторые воины вторглись в дом наш, и един из них ударил копием в лице иконы; и абие из язвы истекла кровь; сами вы видите язву и кровь на лице ея. Мать моя горько восплакала, а воины, видевши сие чудо, испугались и ушли. Но не имея надежды сохранить у себя икону, и боясь видеть ее поруганною от злобных воинов, мать моя взяла меня, привела к иконе, и сказала к ней со слезами: "Царица моя Небесная! Тебе препоручаю сына моего: Сама спасайся, и сына моего сохраняй".
Потом взявши икону, пустила ее на реку, и сказала: "О Пресвятая Богордице! ищи Сама Себе место, такожце и сыну моему", и обратившись ко мне сказала: "Иди в греческую страну, и там спасайся". А сама воротилась в дом свой.
Вскочили в дом другие воины, и убили мать мою; а я бегством спасся. И доднесь, ходя и странствуя, искал своей поручницы, и се ныне нашел ее здесь".
Тоща отцы уразумели, что от Иверской земли пришла икона в Афонскую Гору, и нарекли ее Иверская, и Вратарница Афонская. Юноша же тот постригся там в монашество, а после был в этом монастыре игуменом. Узнавши сие, благоверные Иверские цари распространили сей монастырь. И начали приходить в него из Иверской земли братия, и постригаться в монашество. Поэтому и именуется сия обитель Иверскою»....
Молитва
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,
пред Ее образом на молебне
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.