ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 24 » 24 июля - День святой равноапостольной княгини Ольги
22:35
24 июля - День святой равноапостольной княгини Ольги
24 июля - День святой равноапостольной княгини Ольги

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. 
 
В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. 
 
В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. 
 
Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». 
 
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча». Во время правления Ольги были установлены первые государственные границы России – на западе с Польшей, на юге с народами Дикого Поля (Причерноморье-Приазовье). В молодой Руси (Гардарике, как ее называли чужеземцы) активно начала развиваться торговля с другими странами. Расширение зарубежных связей Киева способствовало развитию каменного строительства в городе.

Но внимание мудрой и дальновидной княгини Ольги гораздо больше привлекало коренное преобразование религиозной жизни Руси, духовное преображение русского народа. Русь становилась великой державой. Лишь два европейских государства могли в те годы соперничать с нею в значении и мощи: на востоке Европы - древняя Византийская империя, на западе - королевство Саксония. Возвышение обеих империй было обязано духу христианского учения, религиозным основам жизни, и великой княгине Ольге стало очевидно, что путь к будущему величию Руси лежит не только через военные, но, прежде всего, через духовные завоевания и достижения.

Эти идеи стали основной предпосылкой для ее путешествия в Царьград (Константинополь). Оставив Киев на попечение подросшего сына Святослава, княгиня Ольга с большим флотом отправляется в путь. Эта поездка сочетает в себе не только религиозное паломничество и дипломатическую миссию, но и имеет в своей основе политические соображения – показать военное могущество Руси на Черном море.

Начало дружественного русско-византийского диалога было положено, но и южная столица, в свою очередь, поразила великую княгиню Ольгу разнообразием красок, великолепием архитектуры, смешением языков и народов мира. Особенное впечатление на княгиню произвели христианские храмы и собранные в них святыни.

Согласно большинству источников, княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе осенью 957 года. Таинство крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником (духовным родителем, крестным отцом) был сам император Константин Багрянородный. 

Икона святых царицы Елены и царя Константина
Икона Святых царя Константина и 
царицы Елены



Император Константин Багрянородный с большой осторожностью относился к русским людям, и поставить его перед необходимостью быть крестным отцом «русского народа» было не просто, но великая княгиня Ольга, по его собственному признанию, «переклюкала», то есть перехитрила его. 

В русской летописи сохранились рассказы о том, как решительно и на равных разговаривала Ольга с императором, удивляя греков духовной зрелостью и государственной мудростью, показывая, что русскому народу как раз под силу воспринять и умножить лучшие плоды византийской духовности и культуры. Так святой Ольге удалось мирным путем «взять Царьград», чего до нее не смог сделать ни один полководец. 

При крещении княгине Ольге было наречено имя Елена в честьсвятой равноапостольной Елены, матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня. Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами - началось ее апостольское служение. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого киевского князя-христианина и многих киевлян обратила в христианскую веру. И с проповедью веры отправилась далее на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческих идолов.

Важнейший памятник русского церковного зодчества, связанный с именем святой равноапостольной Ольги, – храм Софии Премудрости Божией в Киеве, заложенный вскоре по ее возвращении из Константинополя и освященный 11 мая 960 года. Главной святыней новосозданного Софийского храма стал Святой Крест, привезенный великой княгиней Ольгой из Царьграда и полученный ею в благословение от Константинопольского Патриарха.

Также она воздвигает храмы Благовещения Пресвятой Богородицы – в Витебске, Святой Живоначальной Троицы – в Пскове. Этот храм был воздвигнут на месте видения княгине Ольге, бывшем ей около реки Великой, неподалеку от родного села. Она увидела, что с востока сходят с неба «три пресветлых луча». Обращаясь к своим спутникам, бывшим свидетелями видения, Ольга сказала: «Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующий всем». Впоследствии храм во имя Пресвятой и Животворящей Троицы стал главным собором Пскова, именовавшимся с тех пор «Домом Святой Троицы».

Икона святой равноапостольной княгини Ольги
Икона Святой равноапостольной 
княгини Ольги

Великая княгиня пыталась обратить своего подросшего сына в христианскую веру, но Святослав до конца жизни оставался язычником, ссылаясь на то, что, став христианином, потеряет авторитет у дружины. С дружиной он был связан неразрывно, так как проводил большую часть времени в походах и битвах. За его масштабные военные проекты князя Святослава называют «древним Александром Македонским». Тем не менее летопись отмечает терпимость Святослава к вере: креститься он никому не мешал, только насмехался. 

Ревнители языческой старины, с надеждой взирая на подраставшего Святослава, все чаще выказывали свое недовольство княгиней Ольгой, возводящей христианские храмы и проповедовавшей новую веру. Апостольская деятельность великой княгини Ольги ширилась, недовольство русских язычников нарастало, и вот настал такой момент, когда в Киеве совершился окончательный переворот в пользу сторонников язычества. Вопрос о Крещении Руси был закрыт. 

Святая Ольга смирилась с происшедшим, ушла в дела личного благочестия, власть полностью перешла к Ярославу. Но во время его отсутствия управление государством вновь поручалось княгине Ольге. Также к ее государственной мудрости прибегали во всех трудных случаях. Постоянно пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. 

Великую княгиню Ольгу печалило, что вопрос о Крещении Руси отложен, но она кротко переносила свои огорчения, стараясь помогать сыну в его государственных и военных заботах. Живя в торжестве язычества, ей приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианского фанатизма. Но перед смертью, вновь обретя прежнюю твердость и решимость, она завещала открыто похоронить ее согласно православному обряду и оставила пророческий завет последующим поколениям: «Воля Божия да будет! Аще восхощет Бог помиловати роду моего Земли Руския, да возложит на сердце им обратитися к Богу, якоже и мене Бог сие дарова».

Икона равноапостольного князя Владимира
Икона Равноапостольного князя Владимира 

Святая Ольга жила, умерла и погребена была как христианка. Почитаться как святая великая княгиня Ольга, скорее всего, стала во время княжения ее внука – князя Владимира, крестителя Руси.

Несмотря на то что княгиня Ольга в детстве воспитывала Владимира в христианском духе, в молодые годы князь Владимир был усердным поклонником язычества. Как и его бабушка, равноапостольный князь Владимир пришел к выводу, что только вера в одного истинного Бога сможет укрепить и объединить государство, раздираемое на две части духовной войной язычества и христианства. 

Церковный писатель второй половины XI века Иаков Мних (монах) пишет, что, «взыскав спасения», Владимир стал припоминать свое детство и благочестивые наставления своей бабки, вспоминал о том, как уверовала она и крестилась, ибо много слышал об этом и «разгорался Духом Святым в сердце, желая святого крещения».

Он созвал старшин и бояр на совет, на этом совете рассматривались для окончательного выбора веры три образа: ислам, западное христианство и православие. Было решено собрать посольства в эти страны и познакомиться с верой, состоянием торговли, армии и уровнем жизни этих народов. Выслушав вернувшихся из Константинополя послов, бояре сказали князю Владимиру: «Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из всех людей».

И вот в 988 году приехавшие на Русь византийские священники крестили жителей Киева и ближних земель прямо в Днепре. В крупных городах возводились величественные храмы, в Киеве на месте гибели первых русских христианских мучеников Федора и Иоанна был заложен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. В этот храм были перенесены святые мощи равноапостольной великой княгини Ольги, с ним же связывают начало русского летописания, здесь были составлены Житие равноапостольной великой княгини Ольги и Сказание о варягах-мучениках, а также «Слово о том, како крестися Владимир возмя Корсунь».

Святой равноапостольный великий князь Владимир, вознося свое благодарение Богу в день Крещения Руси, свидетельствовал от лица своих современников о святой равноапостольной Ольге знаменательными словами: «Благословити тя хотят сынове рустии, и в последний род внук твоих». 

Икона «Крещение Руси»
Икона «Крещение Руси»

Дело святого князя Владимира продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви, до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором в 1589 году Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.

Так и по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение, наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих. Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, благодаря ее стараниям началось его просвещение светом Христовой веры. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.


 
Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

 

Просмотров: 1038 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио