ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Второй день масленицы
17:45
Второй день масленицы
Второй день масленицы

Второй день Масленицы звался «заигрыш». В этот день девицы и молодцы шли кататься на горах, поесть блинов.  Здесь часто молодые люди присматривали себе невест, а девушки выглядывали украдкой на суженных. В этот день проходили смотрины невест. Каждый старался вырядиться как можно страшнее, насколько хватит воображения.Мамки, няньки, бабушки, глядя на молодых, вспоминали свои юные годы и радовались на гулянье и весёлость своих детей, предопределяя их будущее счастье. 


     Мужчины постарше устраивали кулачные бои – одну из любимых потех русского народа. Шли «стенка на стенку», доставляя, тем самым, немалое удовольствие зрителям.
В это день начинали собираться масляные игрища, не знавшие целую неделю ни удержу, ни остановки.
На улицах появлялись многочисленные скоморохи, которые за свои потехи чествовались различными блинами с припёком, пивом да брагой.

 

Если в масленичную неделю не повеселиться и не потешиться, значит, жить предстоит в крайней нужде и горькой беде. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены— просим жаловать!»

 

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами.

 

Отказ тогда объявлялся общим выражением: "у нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого". Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

 

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Так что как ни крути, а сегодня самое время приглядывать себе невест, тем у кого их еще нет.

 

Вот только обидно, что в наше время, вряд ли где-то душевно встретят, накормят блинами и напоят вином...

Появлялись гусляры, сказители и песносладцы. Повсюду ставились качели (девичья потеха), да строились снежные городки, которые олицетворяли собой последний приют зимы-Мораны.


Просмотров: 446 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио