ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Третий день масленицы
19:28
Третий день масленицы
Третий день масленицы

Сегодня православные отмечают третий день Масленицы - "лакомку".

В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи". На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На "лакомку" тещи приглашали зятьев на блины, а для забавы зятьев созывали всех родных. 

В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.

Раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять.  Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!" Бывало, что в этот день в деревнях устраивались девичьи съезды: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
 Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода "наказания", от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

Повсюду на Масленицу появлялись театры и многочисленные торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, далеко не отходя от палаток, прямо под открытым небом, можно было из кипящего самовара выпить горячего чаю.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на "лакомку", нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

 

Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя - "к тёще на блины".

Просмотров: 566 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио