ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Святитель Николай, архиепископ Мирликийский (Николай Чудотворец, Никола-угодник)
23:46
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский (Николай Чудотворец, Никола-угодник)
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский (Николай Чудотворец, Никола-угодник)

Николай-Чудотворец – один из самых почитаемых на Руси святых. Почти в каждом русском городе есть Никольский храм и в каждом селе — иконы Николы-Угодника. Почитание святого на Руси началось с принятия христианства и стало настолько глубоким, что его стали называть покровителем русского народа, в иконописи помещали нередко по левую руку от Христа (по правую руку изображалась Богородица). 

Икона Николая Чудотворца, иконописец Юрий Кузнецов
Икона Николая Чудотворца
иконописец Юрий Кузнецов

К Николаю-Чудотворцу обращаются за помощью в самых неразрешимых делах, как духовных, так и житейских. Медные образки-обереги, найденные на полях битв, свидетельствуют о глубокой вере русского солдата в покровительство святителя Николая Чудотворца. Стрелецкая стража в древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: «Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!». Особенно почитают Николая Чудотворца моряки, он наравне с праведным Федором Ушаковым и святым апостолом Андреем Первозванным является покровителем русского военно-морского флота. Неслучайно главный морской собор Санкт-Петербурга – Никольский. 

Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей (Никола Ратный). Никольская башня Московского Кремля, построенная в 1491 году, названа по образу святого Николая Чудотворца, размещавшегося над проездными воротами. С этим образом связано несколько удивительных событий. В 1812 году, когда Наполеон оставлял Кремль, он приказал взорвать Никольские ворота. Несмотря на то, что взрыв был очень сильным (камни и бревна летели в стороны, лопались стекла), образ Николая остался неповрежденным. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ Николая Чудотворца был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В 1918 году перед празднованием Первомая фасад башни, включая образ Николая Чудотворца, был задрапирован красным материалом, но в канун праздника сильные порывы ветра, скрутив ткань, освободили лик Николая Чудотворца. К сожалению, в том же году образ был утрачен.

Во время гражданской войны в России (1917—1922) был учрежден Орден Святого Николая Чудотворца. Эта награда приравнивалась к ордену Святого Георгия. Подход к награждению этим орденом был очень строгим. Орденом Святого Николая Чудотворца мог быть награжден лишь тот, кто, «презрев очевидную опасность, и, явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный явным успехом и принесший полную пользу». Так же существовал Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца — фамильный орден Российского Императорского Дома.

Так почему же Мирликийский святой настолько почитаем в России, что бывало и половина всех храмов в городе – Никольские? В телепередаче «Церковь и Мир» архиепископ Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, так отвечает на этот вопрос: «А почитание это произошло не по какой иной причине, как только потому, что в опыте — в жизненном, в духовном опыте – сотен, тысяч и миллионов людей Николай Чудотворец сыграл какую-то очень существенную роль. То есть, люди молились к нему и получали ответы на эти молитвы. Люди обращались к нему за помощью и совершались чудеса. И этот опыт не только людей древности, но и современных людей. Зайдите в любой православный приход, и опросите людей, которые пришли на службу: чем вам помог Николай Чудотворец, почему он вам дорог? И почти каждый, наверное, вам расскажет какой-нибудь случай из собственной жизни, который связан с помощью, с небесным заступничеством Николая Чудотворца. Таких историй много».

Протоиерей Николай Погребняк в своей статье «Из истории иконографии свт. Николая» дополняет ответ: «Причины этого – как в особой многогранности его служения (он – святитель, пастырь, опора Церкви, борец с ересью; он – покровитель властителей, князей, он – защитник бедных, заступник всех, попавших в несчастье), так и в особом созвучии его подвига (не ждал, когда его позовут, – сам спешил на помощь) характеру русского народа».

О степени почтения к Николаю Чудотворцу в Православной Церкви можно судить уже хотя бы по тому, что каждую неделю по четвергам Николаю Чудотворцу совершается особая служба наряду с апостолами.

 

«Каждый святой проживает как бы три жизни, - говорит архиепископ Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, - одна – это его реальная жизнь, которую он прожил на земле в какой-то определенный исторический период времени. Иногда мы об этой жизни знаем очень много, иногда знаем очень мало. Другая жизнь святого – это житие. Хорошо, если оно пишется людьми, которые его знали, которые могут в этом житии рассказать реальные подробности жизни.
Очень часто жития писались много веков спустя, и тогда, по сути дела, житие писалось как икона. То есть, вообще житие — это не словесный портрет, а именно словесная икона святого. Очень часто житие может состоять из каких-то рассказов, которые являются общими для нескольких святых, которые кочуют из одного жития в другое, поэтому к житию не стоит относиться как к вполне достоверному историческому источнику. Точно также, как на икону мы не смотрим, как на портрет человека. Икона – это именно некий символический образ.

Третья жизнь святого – это его жизнь в опыте тех людей, которые на протяжении веков обращаются к нему с молитвой. И это та самая реальная жизнь святого, которую мы можем ощутить на своем опыте».
Доброта, милосердие, щедрость, желание придти на помощь за эти черты Николая Чудотворца почитают не только взрослые, но особенно любят дети. В подражание милосердной помощи, оказанной Николаем Чудотворцем трем девицам, которых он спас от нищеты и поругания, тайно подбросив в их дом мешочки с золотом (см.житие), в XVI веке в Северной Германии и Нидерландах возникла традиция делать рождественские подарки детям. Санта-Клаус, то есть Святой Николас - имя американского Санта-Клауса представляет собою искажение голландской транскрипции имени св. Николая. Жаль, что постепенно христианская составляющая, представление о том, что это именно Николай Чудотворец, христианский епископ, подвижник, ушла и осталась просто фигура Санта Клауса, который ничем не отличается от нашего Деда Мороза.

 

Первое чудо Николая Чудотворца на Руси связано с образом Николы Мокрого. Эта икона прославилась в Киеве в конце XI века. Одни родители спешили в Вышгород ко дню памяти первых русских святых - сыновей равноапостольного князя Владимира страстотерпцев Бориса и Глеба. Туда и обратно они путешествовали по Днепру. Когда же они возвращались, у них, упав в реку, утонул младенец. В своем горе родители вознесли молитвы к вечному помощнику Николаю-Угоднику. Утром в мокрой одежде младенец был найден живым в киевском соборе Святой Софии, пред иконой Николая Чудотворца. Его Образ, перед которым был найден утонувший младенец, стали называть «Никола Мокрый».

Долгое время святой образ хранился в Никольском приделе Софийского собора, в 1943 году, во время немецкой оккупации, икона исчезла. По сведениям писателя-агиографа, николаеведа А.В. Бугаевского образ Николы Мокрого через Польшу попал в Америку и сейчас находится в Троицком храме в Бруклине.

Один из самых удивительных памятников древнерусской иконописи – круглая новгородская икона с поясным изображением Николая Чудотворца. История ее явления описана в новгородских летописях – «Сказание о дивном обретении чудотворной иконы Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского, чудеси о нея сотворшемся в Великом Новгороде и о создании церкви во имя сего чудотворца на Торговой стороне, на Ярославле дворище». 

Согласно сказанию, летом 1113 года сильно заболел великий князь Мстислав Святославович и в молитве обращался за помощью к всеобщему заступнику и помощнику в бедах – Николаю Чудотворцу. В то время уже было известно о перенесении мощей Николая Чудотворца из Мир в Бари, где многие получили исцеление. Известно было и о чуде спасения утонувшего младенца, который был найден живым перед иконой Николая Чудотворца в Киеве. В одну из ночей во сне великому князю явился святой Никола-Угодник и повелел послать в Киев за святой водой от его иконы и для исцеления окропится этой водой. Николай Чудотворец указал, что икона эта круглой формы, показал «меру» (размер) ее и повелел всегда помнить об иконе с его изображением.

Великий князь Мстислав отправил посольство в Киев, однако в пути им пришлось задержаться на три дня из-за сильной бури на озере Ильмень. На четвертый день повар, нагнувшись за борт, чтобы зачерпнуть воду для приготовления обеда, увидел плавающую в воде круглую доску. Вытащив же доску из воды, посольство князя увидело икону Николая Чудотворца, именно, той «меры», которую им дал князь. Икона была доставлена в Новгород и торжественно там встречена. Князь последовал за иконой в церковь, освятил священную воду с этой чудотворной иконы, окропился ею, и был исцелен.В память об этом чуде князь воздвиг каменную церковь во имя Николая Чудотворца, в этой церкви и была поставлена чудотворная икона Николая-Угодника. Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище) один из древнейших новгородских храмов широко известен и в наше время.


Просмотров: 1383 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио