ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 24 » Преподобный Антоний Киево-Печерский
22:30
Преподобный Антоний Киево-Печерский
Преподобный Антоний Киево-Печерский


На Святой горе Афонской есть обитель Есфигмен. Она вдается в море. С трех сторон ее стесняют отвесные громадные скалы, с четвертой — бушует море. Если взобраться с большим трудом на одну из этих скал, там можно найти небольшую пещеру, а перед нею небольшую площадку. В пещере этой подвизался в конце X и начале XI вв. наш русский святой — прп. Антоний, родом из Черниговского княжества, из города Любеча. Из пещеры этой видно только море и небо, и все в ней сохранилось почти так, как в те давно прошедшие дни. По откровению Божию, игумен послал его обратно на Русь, но там тогда была смута: только что были убиты свв. князья Борис и Глеб, и Киев был занят польскими войсками. Антоний вернулся на Афон. Но через несколько лет Господь Иисус Христос явился игумену и сказал: "Пошли Антония на Русь. Он Мне нужен". Антоний пошел обратно.

В это время княжил уже великий князь Ярослав Мудрый, и на Руси был мир. На берегу Днепра Антоний нашел пещеру, выкопанную священником великокняжеского села Берестова, ставшим потом митрополитом Киевским Иларионом, знаменитым проповедником. Прп. Антоний увеличил ее и стал в ней подвизаться, питаясь лишь хлебом и водой. Первым пришел к нему прп. Никон (память его 23 марта [1]). Он имел священный сан и стал постригать приходивших. Между ними был и прп. Феодосий (память его 3 мая).


От слова "пещера" новая обитель стала называться Печерской. Княжеская семья любила и почитала ее. Но своим непостоянным характером князь Изяслав Ярославич причинил ей немало горя. Так, когда прп. Антоний постриг двух его приближенных — св. Варлаама (память его 14 ноября) и Ефрема (память его 28 января), — он был так раздражен, что прп. Антоний был вынужден удалиться на некоторое время из Киева. Это повторилось, когда в Киеве произошло народное возмущение и прп. Антония ложно обвинили в сочувствии возмутившимся. Тогда его взял под свое покровительство постоянный друг монахов черниговский князь Святослав Ярославич. Он пригласил преподобного к себе в Чернигов. Там прп. Антоний ископал пещеру в Болдиной горе, положив таким образом основание Елецкому монастырю. Великая княгиня Мария Казимировна, родом полька, заступалась за иноков и напоминала своему мужу кару Божию, постигшую короля польского Болеслава за гонение на монахов [2]. И оба раза Изяслав Ярославич раскаивался, и между ним и печерскими иноками опять наступал мир.

Братии в первоначальной обители было всего 12 человек. После окончательного возвращения своего в Киев прп. Антоний поставил им игуменом сначала Варлаама, а потом Феодосия, а сам ископал себе другую пещеру, недалеко от первой, и затворился в ней.

Но монастырем своим он продолжал руководить через прпп. Феодосия и Варлаама, которые постоянно посещали его и ничего не делали без его совета и благословения. Прп. Феодосия он особенно любил за его смирение и послушание. Прп. Антоний обладал великими духовными дарами: умением управлять душами, мудростью, прозорливостью, даром исцеления. Приходили к нему и другие иноки, и миряне ради духовного руководства. Больных он исцелял травой, которой он питался. За больным прп. Исаакием (память его 14 февраля) он ухаживал сам с прп. Феодосией. На месте его подвигов создались пещеры, называемые Дальними или Антониевыми. А над старой пещерой (называемой Ближней или Феодосиевой) соорудили небольшой храм во имя Успения Божией Матери, и, когда число братиев дошло до 100 человек, был введен общежительный устав.

Однажды пришли к нему князья за благословением перед походом на половцев. С ними был и варяжский князь Шимон, который был изгнан родственниками своими из родной ему Скандинавии и нашел убежище у русских князей. Русским князьям затворник сказал прямо, что их ждет поражение за грехи их, и Шимону сказал, что хотя будет лежать, раненый, среди трупов, но Господь помилует его и он вернется со всеми своими воинами в Киев, будет еще долго жить, а похоронят его в церкви, которая будет создана по воле Божией. Так и случилось.

Вернувшись в Киев после похода, Шимон посетил опять прп. Антония и рассказал ему свою жизнь: в ту самую ночь, когда он, изгнанный, должен был покинуть родину и молился в соборе родного города перед Распятием, ему явился Сам Господь и сказал ему, что в той далекой стране, которая его примет, будет чудесно создана церковь. При этом Господь повелел ему снять с Распятия золотую корону и пояс, которым Он на Распятии был опоясан, и пояснил, что корону надо будет укрепить над жертвенником той церкви, а поясом должно измерить ее основание — 30 поясов в длину и 20 в ширину. Взяв с собой корону и пояс, Шимон в ту же ночь отплыл на ладье от берегов своей родины. И вдруг он увидел, что над ним заблистал великий свет, и в свете этом увидел церковь. Ту же церковь он увидел, когда лежал после побоища, раненый, среди трупов. В то же мгновение он и все его воины получили благодатное исцеление, и все вместе вернулись в Киев.

В конце жизни прп. Антония Пресвятая Богородица с обоими преподобными — Антонием и Феодосием, которые оба тогда еще были живы — явилась в Константинополе двенадцати строителям церквей, дала им золота и послала их в Киев соорудить в Печерском монастыре церковь в честь Ее Успения, причем сказала: "Антоний только благословит начало вашего дела, так как он готов взойти в вечный покой, а Феодосий последует за ним в следующий год!" Когда строители прибыли, прп. Антоний стал молиться, чтобы Господь указал ему место для церкви. Ночью Господь явился ему и сказал: "Антоний, ты обрел благодать предо Мною!" Преподобный стал молиться: "Господи, дай, чтобы завтра вся земля была сухой, а место, на котором Ты благословишь быть церкви, покрыто росой!" И было так.

На другой день приехал князь черниговский Святослав Ярославич и, не зная этого, подарил Печерскому монастырю поле, прилегавшее к горе, на котором Господь чудесной росой указал место для церкви. Тогда преподобный стал молиться: "Господи, дай, чтобы вся земля была покрыта росой, а место, на котором Ты благословишь быть церкви, было сухо!" И было так. Тогда это место измерили поясом, который дал Шимон. И оказалось, что оно имеет, по слову Господа, 30 поясов в длину и 20 в ширину. Тогда Антоний благословил его, и на него, на глазах неисчислимой толпы народа, снизошел с небес огонь и попалил всю поросль. А среди народа находился князь переяславский Всеволод Ярославич с десятилетним сыном Владимиром (прозванным потом Мономахом), который был болен и тут же получил исцеление. Тогда строители-греки приступили к созданию церкви Печерского монастыря, получившей название Великой. После этого прп. Антоний затворился окончательно в своей пещере и скончался в ней в том же 1073 г., будучи 90 лет от роду. Он просил, чтобы как жизнь его всегда была утаенной, так и мощи его никогда не были открыты, и желание его было исполнено: его мощи никогда не были найдены. Но больные, приходившие в его пещеру, получали исцеление. Братии прп. Антоний обещал никогда не покидать их и обещал, что все те, кто неисходно будет пребывать в монастыре в покаянии и послушании игумену, спасутся. Великая церковь была окончена при преемнике прп. Феодосия — игумене Стефане (память его 27 апреля), и первым был в ней погребен князь Шимон варяжский. В 1240 г. она была разорена татарами, и сохранилась только часть ее стены. Потом ее отстроили, но в 1942 г. она была взорвана по распоряжению советской власти.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^
  2. См. житие прп. Моисея Угрина — 26 июля. ^

Просмотров: 261 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио