ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Пост и телевизор
19:27
Пост и телевизор
Пост и телевизор

Многие христиане считают, что пост установлен только для того, чтобы подчинить тело душе. И действительно, святитель Григорий Богослов назвал тело "ночной и страстной служанкой". Душа - царица, плоть - её раба, которая должна участвовать в славе своей царицы. Но эта "раба" своенравна, непослушна, склонна к мятежам, и поэтому её часто надо силой принуждать к повиновению.

Однако это только одна сторона поста. Есть другая, ещё более важная: укрощение душевных страстей для того, чтобы мог пробудиться и действовать дух. Пост подразумевает ограничение в пище, редкий её приём, исключение скоромных продуктов. Душевный пост также должен включать в себя: ограничение в восприятии внешних впечатлений (пища души); сокращение объёма информации, исключение того, что раздражает страсти; более длительные периоды уединения, молчания, безмолвия, пребывания с самим собой, которые дают человеку возможность познать свои грехи и осуществить главную цель поста - покаяние.


С постом несовместимы все виды развлечений и зрелищ, лёгкое чтение, шутливые разговоры, посещение мест и домов, где царит мирской, нецерковный дух, - всё то, что рассеивает человека, отвлекает ум от молитвы, а сердце от покаяния.

Наши страсти тесно связаны с чувственными образами. Страсть появляется в сознании в виде греховного образа и, наоборот, греховный образ, воспринятый со стороны, возбуждает страсть в нашем сердце. Сценой, на которой непрестанно демонстрируются человеческие страсти во всём их разнообразии, в наше время является телевизор. Он похож на источник постоянной радиации, который "облучает" психику людей.

Телевизор держит человека в страстном напряжении, как будто в пространстве его голубого экрана находится сгусток всех чувственных страстей, жестокости, преступлений. То, с чем в прошлые века человек мог соприкоснуться лишь однажды или несколько раз в жизни (скажем, картина убийства), теперь он видит каждый день. Кажется, что телевизор поймал земной шар, как мяч, в свою сетку. Он дотянулся до вершин гор, проник в тундру и тайгу, вошёл, как хозяин, почти в каждый дом.
Телевизор потакает самым низменным страстям человека: даже в нравственные как будто постановки вкраплены сексуальные сцены, - может быть, из опасения, что зритель заснёт от излишнего морализирования; а иногда эти сцены представляют собой главное содержание всей передачи. Человек, включая телевизор, добровольно впускает в свою душу нечистые образы и мысли.

Говорят, что демоны сами не могут совершать блуд, но обитают около тех мест, где творится мерзкий грех, мысленно наслаждаясь им, по выражению древних христианских писателей, "обоняя смрад блуда и крови".

Подобно этому, зрители теле- и видеофильмов питаются "медитацией секса" и в то же время без всякого зазрения совести считают   себя   самыми   порядочными людьми: они оскорбились бы и пришли в негодование, если бы кто-нибудь   назвал их духовными развратниками и блудниками.
Некоторые говорят, что они совершенно бесстрастно смотрят эротические фильмы. Это самообман: если бы они были бесстрастны, то не теряли бы время на подобные занятия; именно пленённая страстями душа приковывает их к телевизору, и они отходят неудовлетворёнными, если не получают привычного "допинга".

В древности Церковь на долгие годы отлучала от причастия блудников, так как этот грех пропитывает смрадным ядом все поры души и тела, и нужно продолжительное время, чтобы человек очистился и отрезвился. Блудник духовно мёртв, пока не принесёт искреннего покаяния и не исполнит епитимьи. После просмотра эротических передач по телевизору человек присутствует в церкви, как мёртвый, которого принесли для отпевания; кажется, что он стоит в храме, но его там нет, его душа не чувствует благодати, не может искренне молиться.

Покаяние подразумевает волевое желание и решимость больше не совершать греха, а здесь человек, вернувшись домой из церкви, иногда даже после причастия, проводит долгие часы около телевизора. Он не только духовно опустошён, в нём постепенно отмирает сама способность искренно каяться, то есть возможность вернуть потерянную благодать.

Другая "инъекция зла", которую получает человек от телевизора, это просмотр сцен убийств и насилий, к которым он привыкает. В древнем Риме борьба гладиаторов в цирке, бой людей с дикими зверями и другие подобные "увеселения" привлекали многотысячные толпы народа. Девиз римской толпы был: "хлеба и зрелищ", как будто в этих словах заключалась вся жизнь. Самым захватывающим зрелищем для черни были льющаяся кровь и предсмертная агония.

Так и телевизор постепенно делает из людей садистов, которые спокойно и с тайным наслаждением смотрят на мучения и смерть. Если бы в них остались человеческая любовь и сострадание, то они в ужасе отвернулись бы от этого кошмара. Но телевизор сделал преступление и жестокость обыденностью. Попробуй кто-нибудь сказать, что ему противно и страшно видеть сцены насилия и убийств, его посчитают за истерика и нервнобольного. Если человек скажет, что считает ниже своего достоинства смотреть на сексуальные картины, то ему открыто заявят, что он "ханжа" и его взгляды старомодны.

Душа имеет три способности: разум, эмоции и волю. От неразлучной дружбы с телевизором воля у человека ослабевает, как у тех, кто часто принимает сеансы гипноза; чувства притупляются и требуют всё новых, более острых, ощущений и "допингов"; разум порабощается сменяющими друг друга картинами, которые заставляют его жить в каком-то фантастическом мире. У разума две силы: образное и логическое мышление. Излишне обильная, хаотическая информация развивает низшую механическую память, но подавляет творческую силу и энергию.

Принятие неконтролируемой информации в гипердозах похоже на хроническое переедание. Ум становится дряблым и пассивным, превращается в потребителя чужих мыслей и идей. Картины, которые человек видел на экране, остаются в его подсознании, мелькают в сновидениях, как призраки. Мышление становится поверхностным, а язык - болтливым. Защитные силы психики истощаются, будучи не в состоянии справиться с лавиной впечатлений. Где уж тут найти время для духовного делания, для безмолвия, для сердечной молитвы? Человек не видит самого себя, словно он живёт в каком-то выдуманном мире.

Святые Отцы говорят о том, что существует три вида деятельности ума: духовная - это созерцание, рождающееся в безмолвии молитвы; душевная -рассуждение и воображение. При этом воображение - самый низший вид мышления, соединённый с чувственными страстями и фантазией. Святые Отцы заповедали нам пребывать в непрестанной молитве, давая место рассудочному размышлению, только когда это нужно в практической жизни, и бороться с воображением, как со своим противником. А постоянный бездумный просмотр телепередач способствует обратному: развитию воображения, подавлению творческой силы ума и потере молитвы.
И потому человек, проводящий время у телевизора, похож на обжору и пьяницу, который глотает всё без разбору и при этом считает, что он держит пост по всем уставам Церкви.
Подумайте об этом!

Игумен Виссарион


Просмотров: 316 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио