ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 9 » Исцели меня, Господи!
18:46
Исцели меня, Господи!
Исцели меня, Господи!

Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человека подобна цветку, который почти тотчас засыхает, едва распустится. Что помогает христианам в болезни? Вера, молитва ко Господу («в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя» (Сир.38,9)) и покаяние («чадо, в болезни твоей… от всякого греха очисти сердце твое» (Сир.38,9—10)). Как относиться к болезни? Св.Тихон Задонский писал: «О, болезнь — горькое, но здоровое лекарство! Как соль гнилость мяса и рыбы отвращает и не попускает зарождаться червям в них, так и всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного и не попускает страстям, как червям душевным, зарождаться в нас».

«Обильная трапеза покаяния» 
Передо мною издание афонского Русского Пантелеимонова монастыря за 1878—1879 годы «Душеполезные размышления». Прочитывая листок за листком, понимаю, что в недугах и болезнях русские монахи на Афоне более всего уповали не на врачей и лекарства, но на пост, молитву и «обильную трапезу покаяния». Им слово.
 «Я грешный, я грешная» — приятное Богу слово. Но позаботимся, чтобы не язык только произносил его, но и сердце чувствовало. В церковь ли идёшь или дома совершаешь молитвословие, говори себе: потружу себя, авось сжалится Господь и простит мне грехи мои и исцелит немощи мои. 
 Важно терпеть телесные немощи и болезни, ибо они посылаемы за грехи наши. И если терпеливо перенесём их, то от вечного в будущем наказания за грехи избавляемся временным наказанием. Ежедневно грешишь — ежедневно приноси покаяние… Ибо человеколюбию Божию нет меры. Грех твой имеет меру, а врачеству нет меры. 
 Не видим ли почти ежедневно, что пользующиеся совершенным здоровьем и рассчитывающие на долговечность внезапно похищаются неумолимою смертию! Каяться должно немедля по согрешении, ибо пока язва ещё свежа, то легко исцеляется, застарелые же и оставленные в небрежении язвы с большим трудом врачуются. 
† «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» (Триодь Постная). Кто же затворил их?! Они отверсты крестом — стоят и будут стоять отверстыми для всех людей, пока стоит мир, а для каждого из нас — пока есть дыхание жизни в нас. Отверсты двери милосердия Божия.

Молитвами св.Пантелеимона 
 Однажды некий монах был приглашён напутствовать умирающего. Им оказался русский паломник — старик около 80 лет. Он сидел на лавке и от изнеможения держался за стоявший перед ним стол. Увидев монаха, старик слабым голосом проговорил: «Кончаюсь, видать. Жаль, вдали от дома. Молился целителю Пантелеимону, чтобы отступила болезнь и мне бы вернуться в Россию, но тщетно…» Но едва к устам старика была поднесена лжица со Святыми Дарами, как частица Святых Даров непонятно каким образом оказалась на столе. Приписав этот случай своей неосторожности, монах с благоговением снял святую частицу со скатерти и вновь поднёс к губам болящего. И вновь частица оказалась на скатерти. Так случалось до трёх раз. Наконец монах бросился на колени пред образом Пресвятой Богородицы, горячо молясь. А старик впал в забытьё. Через несколько минут он вскрикнул: «Грешен, грешен, прости, Господи». Источая обильные слёзы, больной рассказал, что вот только видел св.Пантелеимона будто наяву и тот указал ему на нераскаянный грех, совершённый ещё в юности. После сего паломник исповедовался и, причастившись Святых Таин, почувствовал себя хорошо. А вскоре отбыл на родину. 

«Имею нужду в горьком лекарстве» 
Современные люди, стоит им слегка прихворнуть, бегут к врачу, тратят большие деньги на лекарства, забывая, что многие болезни посылаемы нам за грехи и побеждаются покаянием, постом и молитвою. В плане отношения к болезни и врачеванию очень интересна жизнь и подвиги о.Тихона (в миру Тимофея Голенкова, 1884—1968) — последнего великого русского старца на Афоне. 
В возрасте 24 лет приехал о.Тихон на Святую Гору, где провёл 60 лет. Старец часто приговаривал: «Слёз, чадо моё, слёз покаяния ждёт от нас Господь». Поэтому епитрахиль старца, омоченную его благодатными слезами, до сих пор хранит у себя его духовное чадо о.Агафангел как великую святыню. Благодаря этой святыне он, будучи в Фессалониках, в храме Вмч.Димитрия, помог исцелиться одержимой бесом женщине, сказав только, что принесёт епитрахиль о.Тихона. Бес тут же оставил свою жертву. 
Сам старец всегда старался исцелить недужных и утешить любовью Христовой. Но однажды и сам сильно заболел ревматизмом, не мог даже ступать свободно. Пришедший к нему врач сказал, что надобно поехать в мир, чтобы принимать лечебные горячие ванны. Выслушал старец и придумал свой способ лечения. Помолившись св.Пантелеимону, он сделал большую ванну, заваривал в ней пахучую траву ригани и купался. И вот Бог, видя его терпение и простоту, послал ему скорое исцеление. От простуды же он настаивал на спирту горький красный перец и натирался. Для этого к круглой жерди подвязал мочалку и, растирая себя, лечился. Когда перец кончался, он писал своим пасомым: «Прошу, окажите любовь, имею нужду в горьком красном лекарстве». И терпеливо ждал… И Господь никогда не оставлял чадо Своё без помощи. 
  Ирина РУБЦОВА


Просмотров: 999 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио