ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Икона "Взыскание погибших"
18:42
Икона "Взыскание погибших"
Икона "Взыскание погибших"

Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как благословение) была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Вот как это произошло.

Однажды Матрона попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Батюшка очень удивился. Нашли икону, а Матронушка и говорит: «Мама, я выпишу такую икону». Мать опечалилась — чем же платить за нее? Потом Матрона говорит матери:

«Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка благословила женщин собирать деньги на икону по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

Когда собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани. Имя его осталось неизвестно. Матрона спросила у него, сможет ли он написать такую икону. Он ответил, что для него это дело привычное. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Потом она спросила: «Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?» Художник ответил утвердительно н начал писать. Прошло много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А она отвечает ему: «Иди, раскайся в своих грехах» ( духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не исповедал). Он был потрясен, откуда она это знает. Потом снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился, попросил у Матроны прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной».

На собранные по деревням деньги по благословению Матроны была заказана в Богородицке и другая икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Вдруг она сказала: «Не ходите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко». Слепая от рождения говорила как зрячая: «Через полчаса придут, принесут икону». Действительно, через полчаса показался крестный ход. Отслужили молебен, и крестный ход направился в Себино. Матрона то держалась за икону, то ее вели под руки рядом с ней. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.


-------------------------------------------------------------

День почитания иконы Божией Матери Взыскание погибших — 18 февраля.

Толпы богомольцев тянутся по большой Серпуховской дороге в с. Бор Калужской губернии: всех привлекает к Себе Царица Не­бесная Своею чудотворною иконою, именуемою Взыскание погиб­ших. Древних письменных свидетельств об этой иконе не сохрани­лось; сведения о ней черпаются из преданий.

В давние времена, в половине XVIII века, жил в селе Бор крестьянин Федот Алексеев Обухов, благочестивый, любивший украшать свой родной храм иконами и чем мог. Однажды, в день Крещения Господня, по пути из города Волхова, его застигла буря и страшная вьюга с сильным морозом. Лошадь выбилась из сил и остановилась у непроходимого оврага. Обухов от сту­жи продрог и, не видя средств ко спасению, ло­шадь выпряг и привязал к саням, сам укутался, лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замер­зает; но и в эти страшные минуты он взывал к Царице Небесной о помощи и дал обещание написать икону Ее: Взыскание погибших. Она услышала его сердеч­ную молитву.

В соседнем селении один крестьянин вдруг слышит под окном чей-то голос: «Возьмите». Он выходит и видит в санях полузамерз­шего своего приятеля Федо­та Алексеева. Как и кто его привез — осталось тайною.

По выздоровлении своем Обухов немедленно приступил к вы­полнению своего обета, заказав живописцу написать икону Божией Матери Взыскание погибших, с твердою верою, что Она, Многоми­лостивая, спасла его от погибели. Когда икона была готова, Обухов отвез ее сначала в свой родительский дом, а отсюда, на голове своей, перенес в свой родной храм Божий. С того времени Борская икона прославилась благодатными знамениями и чудесами.

 Когда смотришь на эту икону, то кажется, что Матерь Божия Своим материнским взглядом обращена к каждому мо­лящемуся, сколько бы их ни было, и готова даровать всем полезное по прошению. И в минуты радости и умиления вопием к Ней: «Радуйся, радосте наша!» И в часы тяжкой скорби взываем к Ней: «Утешения не имам разве Тебе, Владычице мира».

На иконе сребро-позлащенная риза весом более пуда.

Перенесение сей иконы из ветхого деревянного в прекрасный каменный храм совершилось около 1780 года.


Просмотров: 407 | Добавил: jnp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио