ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Четвертый день Масленицы: Разгуляй
16:08
Четвертый день Масленицы: Разгуляй

Четвертый день Масленицы: Разгуляй


В среду Узкая Масленица заканчивается, а с четверга начинается уже Широкая Масленица.
В четвертый день Масленицы веселье достигало апогея
В четвертый день Масленицы веселье достигало апогея /diary.ru

В четвертый день празднования начиналась Широкая Масленица.  В этот день возили чучело, катались на санках, ходили колядовать. По украинской традиции женщины снова садились за стол, и вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.

В четверг веселье достигало апогея. Он так и назывался – четверг-разгуляй. Нельзя сказать точно, но, скорее всего, именно по четвергам, поскольку это был день-середина масличного веселья, проходили знаменитые русские кулачные бои (кулачки), история которых ведет свою летопись со времен совсем уж древних. Биться во время таких боев можно было один на один или стенка на стенку.

Несмотря на то, что элементарные джентльменские правила соблюдались (не бить лежачего, не нападать вдвоем на одного, не бить по затылку или ниже пояса) – забава эта была не для слабонервных. Во всяком случае, если смотреть на нее из нашего изнеженного времени. К счастью, в этот день не только дрались. Узнай больше фактов из истории Масленицы.

В деревнях часто катались на лошадях, огибая поселение по часовой стрелке – по солнцу. Вместо или вместе с кулачными боями часто устраивалась забавы типа Царь горы в которых участвовали мужчины, а женщины, дети, старики были зрителями. И все это, конечно, под угощения, блины, хмельные напитки (обычно квас и пиво) и  разудалые, радостные песни. 

Приготовь блины с маком!


Просмотров: 541 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио