ДУХОВНЫЙ  ЛЕКАРЬ
  
Меню сайта
Категории раздела
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 23 » Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
22:28
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

До священства - как о многом я должен был молчать, удерживать себя. Священство для меня - возможность говорить полным голосом.


***
Нет другого утешения в страданиях, как рассматривать их на фоне "того мира"; это и по существу единственная точка зрения верная. Если есть только этот мир, то все в нем - сплошь бессмыслица: разлука, болезни, страдания невинных, смерть. Все это осмысливается в свете океана жизни невидимой, омывающей маленький островок нашей земной жизни. Кто не испытал духновений "оттуда" в снах, в молитве! Когда человек находит в себе силы согласиться на испытание, посылаемое Богом, он делает этим огромный шаг вперед в своей духовной жизни.


***
Что такое постоянное чувство неудовлетворенности, беспокойства - обычное наше чувство, - как не заглушенный голос совести, говорящий в нас, помимо нашего сознания и часто помимо нашей воли, о неправде нашей жизни. И пока мы живем наперекор данном у нам светлому закону, этот голос не умолкнет, т.к. это голос самого Бога в нашей душе. Обратное же, то редкое чувство полной удовлетворенности, полноты и радости, есть радость соединения божественного начала нашей души с общей гармонией и божественной сущностью мира.


***
Почему всякое "наслаждение", "сладость" - грех? Потому что момент наслаждения есть момент усиления личного самочувствия, и чем острее наслаждение, тем глубже мой разрыв со всеобщей гармонией. От наслаждения - к самолюбию, от самолюбия - к разложению гармонии, от разложения - к смерти.


***
"Опасно плавать будучи одетым, опасно и обуреваемому страстями исследовать тайны Божества" (Лествица), - но из этого не следует, что не надо вообще богословствовать (как многие думают), а следует то, что надо избавляться от рабства страстей, и тогда нам могут быть приоткрыты "тайны Божества".


***
Все размышляю о тексте: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое": Признак, что мы Христовы, - наши страдания; и чем больше мы страдаем, тем больше, значит, мы "не от мира". Почему все святые вслед за Христом так страдали? Соприкосновение с миром и погружение в него дает боль последователям Христа, а безболезненными себя чувствуют только дети мира сего. Это - вроде безошибочной химической реакции.


***
Как бы ни был человек праведен и чист, а есть в нем стихия греха, которая не может войти в Царство Небесное, которая должна сгореть; и вот грехи наши горят и сгорают нашими страданиями.
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать


***
Что умножает в нас духовную силу? - преодоленное искушение.


***
Бог не оставляет нас и в нашей темной жизни - в нашей молитве, в таинствах, в нашей любви к Богу. Любовь к Богу есть доказательство Его общения с нами.


***
Жизнь - драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратко-временности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда будто бы должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т.е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах.


***
Мнение о нас других людей - вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стрем-ление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя - единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность.


Зато как пленяет всякий раз встреча с человеком, свободным от этой язвы, и как мы любим в детях, не вошедших еще в полосу сознательности, их полную простоту и непосредственность. Но возможна и сознательная борьба, приход к простоте от этой осложненности. Во всяком случае, осознать в себе присутствие этого зла - половина дела.


***
Как бы мы ни были слабы и худы порознь, но так радостно чувствовать, что для всех нас - одно самое главное.


***
"Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев: для чуждых закона как чуждый закона: для немощных я был как немощный: для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор 9:20-22) - надпись на могиле старца Амвросия и моя бессознательная тактика.

Священник Александр Ельчанинов


Просмотров: 517 | Добавил: jnp49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
ВЕЛИКИЙ КАНОН [4]
Поиск
Архив записей

Анимации и Картинки
© ПСАЛТИРЬ ПОСЛУШАТЬ 20 КАФИЗМтелевизионный канал и круглосуточное радио